2020/06/21 13:13

この玉は、
交配から24日目
大きさも 1.2キロしかない。
少し 樹が弱いのか?
萎れ気味にて、
園主が これ以上置いても…と判断。

今時期の仕上がり具合をみて
収穫時期や
全体の出来を占うための
『プレ検査切り』をしてみた。


この時期にしては、
果肉の色や質は良好
タネも 黒い充実したものが多い
糖度測る前の食味も
想像ほと 悪くない☝️
甘さもちゃんと感じる!

まあ、小玉品種の糖度は、
元々 高い性質なので
フツーに作っても
例年14度くらいにはなるからねぇ〜


で、肝心の糖度は??
中心 11.7度
皮際 11.5度

小玉スイカは、
収穫までの後輩からの日数が
30日ちょいと 
本当に 短いので
収穫前数日間で
糖度がグッと上がります。

と、同時に
どんな天気がきても
糖度を上げていけるような
1本1果を立体栽培で
てまひまかけています。

お天気を見ながら、
水分コントロールして
愛情と声がけも
今まで以上に たっぷりして
早ければ6月最終週・末には
収穫開始かも!?

ご予約でお待ちのお客さま
直接ご来園 直販希望の方

今しばらく お待ち下さいませ🍉